lundi 7 décembre 2020

MANNELE (pour la Saint Nicolas)

Ingrédients :

500 gr de farine (gruau si possible)

120 gr de lait

20 gr de levure fraîche (1/2 cube)

3 oeufs

une pincée de sel

100 gr de sucre

200 gr de beurre très très mou

oeuf battu pour la dorure avant cuissan

Préparation :

mélanger le lait avec 150 gr de farine et la levure émiettée (si thermomix 3 mn 37° vitesse 2)

laisser reposer 2 heures dans le bol à température ambiante couvercle fermé ou un linge dessus

rajouter les oeufs, le sucre, la pincée de sel et le reste de la farine (si thermomix 5 mn  fonction pétrin)

rajouter le beurre mou au fur et à mesure (si thermomix 5 mn fonction pétrin)

réajuster avec de la farine pendant la fin de la fonction pétrin, la pâte doit être souple, mais de doit plus coller aux doigts.

Mettre dans un bol et une nuit au frigidaire ou si on est pressé 2/3 heures à température ambiante avec un linge dessus.

dégazer et faire des pâtons de 100 ou 150 gr et les découper selon la photo ci-dessous. (ou avec des emportes pièces)

badigeonner avec l'oeuf et mettre les boutons en chocolat ou raisins de corinthe trempés dans le rhum.

laisser à nouveau lever dans un four au mini (40/50°), une fois que les mannele ont doublé de volume, mettre le four à 170°.

cuire environ 10 minutes à 170°, à surveiller






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