lundi 23 janvier 2017

STOLLE Alsaciens

Ingrédients  :

500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (ou 20 gr de levure fraîche)
200 gr de lait
100 gr de sucre semoule (10 + 90)
2 oeufs entiers
5 gr de sel
100 gr de beurre

au Thermomix ou autre robot :

mélanger 200 gr de lait + levure + 10gr de sucre
2 mn vitesse 2 et 37°

rajouter 500 gr de farine + 90 gr de sucre + 2 oeufs + sel
10 mn fonction pétrin.

rajouter 100 gr de beurre en morceau (mou)
10 mn fonction pétrin.

la pâte doit être non collante (rajouter un peu de farine par le couvercle si ce n'est pas le cas, dépend de la taille des oeufs)

laisser lever 1 h couvert dans le four éteint préchauffé à 40° ou près d'une source de chaleur

dégazer et faites des boules de 70 gr environ

poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1 heure couvert d'un torchon.

dorer avec un jaune d'oeuf et couper en croix avec une paire de ciseaux (voir photo)

mettre au four 12 à 15 minutes environ à 180° degrés (à surveiller en fonction du four)

PS : se déguste en Alsace avec du vin chaud





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